カテゴリ:讃岐うどん( 127 )

【有楽町】Long For Sanuki-udon United…【たも屋】


おつかれさまです
トミーです

週の頭から

なんなん?この天気

今日が雪でしょ
明日から極寒

寒さに慣れとらん東京地方
さー どーなる

雪やら台風だと
やたらそわそわワクワクし始める
子供の頃から大して成長が見られんワタクシ
いや、優しく運転しとりますですよーハイ

いやー
それにしても
冷えてきたなー…

寒いなー…


c0308247_11543312.jpg


※※※※


ラブストーリーは突然に始まる

思えば
それはベースちくんデスコマンの
SNSへの書き込みによって
急展開を迎えたのであった

そもそも数年前
香川に数店舗かまえる
讃岐うどん屋 たも屋が
東京 有楽町に進出!
の話をキャッチしたワタクシ


チェーン店ということもあり
香川いってもどーしても後回しになり
行ったことなかったけど
そらそれ相応のうどん出してくれるっしょ!
と勢い込んで行ったものの

c0308247_11542954.jpg



ピーク外して行ったのもありつつ
完全に死んだ麺
イリコのほとんど香らないダシ
東京仕様にもほどがあるだろ…

肩をかかとまで落として帰ったのが
ついこないだのことのようだ

それが

有楽町で仕事する機会のあった
ちくんか
「たも屋がうまかった」
と書き込んだのを見つけたとき
あたしゃこの目を疑ったわよね

どしたちくん
元々大して頭よくないのは知ってはいたが
本当にどうかしてしまったのか
目を覚ませ ちくん

そう思いながらも
本人に話を聞いてみるとまんざらでもないようで
これは自分の舌で確かめなならん

ということで数年ぶりに再訪
おや 寒い時期になったで
しっぽくがあるでないの

ということで
ひやあつと しっぽく頼んで
一口食べたワタクシは
こうつぶやいた


がっびーん


イリコほどよく前面出とるやないの!
うどんどした、ピーク外してもピッチピチのクニクニ麺やないか‼‼


※※※※

c0308247_11542742.jpg



というわけで

それから数回通っとります

しっぽくというのはちなみに
写真からも伝わりますかね
けんちんうどんと言えばわかりやすいすかね
ダシに野菜の甘みが溶けでて
体暖まるんだわー

都内でしっぽく食えるとこ
あんまないもんで
うれしいすわーー

寒い時期のうちに

まーちょい
行っとこ


有楽町
たもや

激しく
オススメです




[PR]
by writingonthewall | 2018-01-22 11:54 | 讃岐うどん | Comments(0)

【錦糸町】Long For Sanuki-udon United…【五郎】


トミーです
週中の
なんだかんだで肌寒い東京地方
皆様いかがお過ごし
夕方から雨本降りらしいじゃないすか
あーやだやだ

※※※※

阪神淡路大震災から
もうあれから23年か
克明に覚えとるあの光景
目に焼き付いて離れない西の街々
改めて
ご冥福をお祈り致します

※※※※

こんな寒い日は

よし

久しぶりに

うどんだ

c0308247_14323625.jpg



てなわけで

仕事場近くの

錦糸町 珠玉の讃岐うどん屋
五郎 へ

店にはいると
ほのかに漂うイリコのええ香り

イリコといえば

そいえば
昔まだバンド名決めとらなんだ時
ちくんが
かの伝説バンド Nashi
にちなんで
Dashiにしようと
さらに煮干でバンドロゴまで作ってきたのも
今ではええ思い出
いや
ほんまあんときオッケーせんくてよかった

c0308247_14324483.jpg


高松パチ屋の地下
今はなき あたりや
川崎市犬蔵の
同じく惜しまれながらも閉店した 綾

両店で修行された主の打つ
中太のもっちり最後歯に確かな噛み応えを残す芯ある麺
イリコ前面、最近日によってややみりんとコブ多いときあるけど
それでもなお圧倒的イリコ前面のゴクゴクいけるダシ

揚げたての天ぷら各種も秀逸




ごちそうさまでした




[PR]
by writingonthewall | 2018-01-17 14:32 | 讃岐うどん | Comments(0)

Summer 2017 ain't over yet… ⑨(うどん2017総集編⑥)


まだまだ
ツヅッキ


本日分のまとめ

本文詳細はインスタにあげたります
インスタのアドレスありますので
ご興味ある方はご閲覧をば
またTwitter、FBからもリンクいけるんでよかったら

ではでは

※※

c0308247_23382461.jpg


c0308247_23382799.jpg


17軒目 豊浜 上戸
愛媛との県境にあるこのお店にやっとこれたよ…


c0308247_23382975.jpg


c0308247_23383138.jpg


18軒目 観音寺 うまじや
ちょうさの大将行きつけその①のうまじや
西讃のやや甘味あるイリコだしにちょうどよい、ほんとにちょうどよい中太麺が絡むんだ
すこしとろろこぶ入っとるのがご愛嬌


c0308247_23383442.jpg


19軒目 観音寺 つるや


ほんとに
おちまい


c0308247_23383788.jpg


c0308247_23383982.jpg


c0308247_23384220.jpg


c0308247_23384436.jpg










c0308247_23384652.jpg







[PR]
by writingonthewall | 2017-09-22 23:38 | 讃岐うどん | Comments(0)

Summer 2017 ain't over yet… ⑧(うどん2017総集編⑤)


ツヅッキ


本日分のまとめ

本文詳細はインスタにあげたります
インスタのアドレスありますので
ご興味ある方はご閲覧をば
またTwitter、FBからもリンクいけるんでよかったら

ではでは

※※


c0308247_23305291.jpg


c0308247_23305593.jpg

13軒目 宇多津 讃岐の里
ここもたむらもそうなんだけど
甘いんだ… 讃岐の里



c0308247_23305878.jpg


c0308247_23310121.jpg


14軒目 羽床上 山越
平日午前1130の雨でこの行列て…


c0308247_23310413.jpg


c0308247_23310680.jpg


15軒目 まんのう 長田

c0308247_23310997.jpg



c0308247_23311185.jpg


16軒目 仲南 やまうち
がもうと同じく最近自分の中で赤丸急上昇のやまうち
ねじれ系の芯がしっかりした中細麺をちと甘さもたったダシと口に入れるとまーええバランスだねこれ




[PR]
by writingonthewall | 2017-09-22 23:30 | 讃岐うどん | Comments(0)

Summer 2017 ain't over yet… ⑦(うどん2017総集編④)


本日分のまとめ

本文詳細はインスタにあげたります
インスタのアドレスありますので
ご興味ある方はご閲覧をば
またTwitter、FBからもリンクいけるんでよかったら

ではでは

※※







10軒目 綾川 たむら


c0308247_23123395.jpg


c0308247_23123670.jpg



11軒目 加茂町 がもう
ここ数年どんどん自分の中で赤丸急上昇のがもう…


c0308247_23123840.jpg


c0308247_23124237.jpg



12軒目 坂出 山下
ひさしぶりーの坂出山下
カツオこんな立っとったけか?な優しすぎるダシにやさしすぎーる麺
ごちそうさまでした



[PR]
by writingonthewall | 2017-09-22 23:12 | 讃岐うどん | Comments(0)

Summer 2017 ain't over yet… ⑥(うどん2017総集編③)

c0308247_21540186.jpg



c0308247_21540533.jpg


c0308247_21540754.jpg


7軒目 谷川米穀店
谷川でそろえるというシャレオツな攻め方をしてみたけど敢えて言わんでおこう
9月なのにミンミンゼミが全力で騒いでいるよ 緑も眩しい ゴッドもついでに眩しい…



c0308247_21541248.jpg


c0308247_21541520.jpg


c0308247_21541976.jpg


8軒目
丸亀 中村


c0308247_21542478.jpg


c0308247_21542711.jpg



9軒目 坂出 兵郷
今日は今年で閉店が決まっとるこのお店で〆
これぞ生活うどんな優しい麺とダシがくえんくなるのは本当に残念です
年内また来たいなあ



おちまい





[PR]
by writingonthewall | 2017-09-21 21:50 | 讃岐うどん | Comments(0)

Summer 2017 ain't over yet… ⑤(うどん2017総集編②)


アーカイブ
ツヅッキ

c0308247_21424260.jpg



待ち人来る

c0308247_21424537.jpg



c0308247_21424734.jpg


c0308247_21425048.jpg


c0308247_21425278.jpg


四軒目 三木 多田製麺所
讃岐麺ゴッド角さんのおすすめ
地元の方々で混み合うとのことで
クニュクニュ系の細麺とイリコええ塩梅の地域に根ざした生活うどんです


c0308247_21425537.jpg


c0308247_21425850.jpg



5軒目
東植田 谷川製麺所
多田から近くだとゴッドが教えてくれたんで念願の谷川行ったよ
まだ残暑厳しいのにしっぽくやってくれとるんだね

c0308247_21430126.jpg


c0308247_21430409.jpg


6軒目 岡製麺所
名前はしっとったけど峠抜けの際通ったで行ってみたよ
しょうゆ冷たいんで行ってみたけど麺中太麺でバッチリじゃあーりませんか
うーん水ってやっぱすごいわー


まだまだ
ツヅック




[PR]
by writingonthewall | 2017-09-21 21:36 | 讃岐うどん | Comments(0)

Summer 2017 ain't over yet… ④(うどん2017総集編①)



アーカイブ

c0308247_21263916.jpg



c0308247_21264226.jpg


一軒目 番町 さか枝
物語は唐突に始まる
久しぶりの県庁裏さか枝はあの優しい中腰麺とイリコに味醂の甘味が若干たつあの優しいダシで迎えてくれたんだ
ただいま香川
おかえりトミー


c0308247_21264414.jpg


c0308247_21264870.jpg


二軒目 鹿角町 なかにし
打ちたてぷりぷり麺にいりこに薄口しょうゆのシンプルなダシ
うどんヘラーたちの味の基準になっとるのもよくわかるってものなんだ

c0308247_21265055.jpg


c0308247_21265328.jpg


3軒目
松下製麺所
久しぶりの松下で中華麺とのチャンポンにしてみたよ
人柄が滲み出た麺とカン水プンプンの大好きな懐かしい感じの中華麺のコラボがなかなかよそで食べれない贅沢な一杯に仕立てるんだ



[PR]
by writingonthewall | 2017-09-21 21:22 | 讃岐うどん | Comments(0)

【てなもんでby一本筋ト●ル】青唐辛子の佃煮【久しぶりに作りましたー】


c0308247_10584806.jpg



久しぶりだったもんで
過去の自分の記事やら
レシピ見返しながら

辛い青唐辛子と
辛くない甘長のバランスは
まちまちだったりするんですけど

c0308247_10585176.jpg


c0308247_10585420.jpg


今回は辛くないの2に辛いの1にしてみました
いつもより少しマイルドにしてみよかなー
なんて
まずすべてをザクザク刻んできます
大体五ミリ幅

全体がしんなりするまで
中火くらいで炒めます
水分多いもんで
じっくりと

c0308247_10585874.jpg


大体こんなもんで

c0308247_10590102.jpg


蓋して
焦げつかんよう
一番弱い火加減で30分くつくつ

c0308247_10590498.jpg


こんな感じに
色が鮮やかでなくなってきます笑

c0308247_10590701.jpg


ほしたらこれ
香川の地の醤油
マルオの薄口

向こうのうどん屋行くと
大概置いたるやつです

c0308247_10591052.jpg


今回は
少しだけ余っとったもんで
飯山のなかむらの
あの釜卵に使われとる
オッブスキュア醤油
ナルセの薄口も少し足してみるか


これを
ひたひたになるくらいに入れます
つっても唐辛子からも
水分大分出とるもんで
そんな入らんです
しょっぱくもならんし

あ、ちなみに
ダシの類は一切入れんとです

ほんでまた
蓋して極弱火で30分

c0308247_10591391.jpg


火を止めて

仕上げに
かつおぶしを
ぶわーっと振りかけて

蓋して5分
余熱でかつおぶしをふやかせます

あとは
冷まして出来上がり

c0308247_23164910.jpg



今年も
よーけできましたー





思ったより
どーら辛いす 爆






[PR]
by writingonthewall | 2017-09-14 12:37 | 讃岐うどん | Comments(0)

【再掲】青唐辛子の佃煮2015【ではないな 掲載忘れ】


こんばんは
トミーです

いきなり秋らしいなったなー思えば
日中はまだまだ暑い東京地方
車内空調が大変ですが
皆様いかがお過ごし
風邪ひいとらんですか

※※※※

さて

話は唐突に始まる

谷川 青唐辛子 佃煮

で検索すると

常に上位にランクインする
もはや迷走でしかない
当ブログ

c0308247_21295190.jpg



そんな
香川まんのうの秘境に広がるうどんパラダイス
谷川米穀店の

c0308247_22493900.jpg


青唐辛子の佃煮を
作り出して数年

去年はつくらなんだ
一昨年作ったのを

アップ忘れとりました
今さらですが
夏の一ページとして


※※※※


c0308247_20493289.jpg


来たのですね
やっと 夏が来たのですね

と言うわけで
青唐の季節ですな

c0308247_20493599.jpg


切り刻んで
しんなりするくらいまで弱火で炒めたら

c0308247_20494115.jpg


フタしてごく弱火にして
約30分

そのあと
マルオの薄口しょうゆ入れて
もう30分(焦がさんように)

c0308247_20494584.jpg


今年も
辛いのできました

c0308247_20494735.jpg


釜卵に入れても最高
うどんにも
焼鳥にも
白いご飯にも

何にでも

合いますわな





[PR]
by writingonthewall | 2017-09-09 11:32 | 讃岐うどん | Comments(0)